English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Perbedaan Kabel UTP Dengan Straight Dan Cross

.

Untuk menghubungkan dua buah komputer atau menghubungkan dua buah HUB/Switch dengan kabel UTP, dapat menggunakan kabel crossover. Jika mau menghubungkan komputer ke HUB/Switch, gunakan kabel straight.

Dalam pengkabelan straight dan cross, kita bisa lihat standar yang sudah ditetapkan untuk masalah pengkabelan ini, EIA/TIA 568A dan EIA/TIA 568B.

EIA/TIA 568A --- EIA/TIA 568B



Kabel Straight


Kabel straight adalah istilah untuk kabel yang menggunakan standar yang sama pada kedua ujung kabelnya, bisa EIA/TIA 568A atau EIA/TIA 568B pada kedua ujung kabel. Sederhananya, urutan warna pada kedua ujung kabel sama. Pada kabel straight, pin 1 di salah satu ujung kabel terhubung ke pin 1 pada ujung lainnya, pin 2 terhubung ke pin 2 di ujung lainnya, dan seterusnya.

Jadi, ketika PC mengirim data pada pin 1 dan 2 lewat kabel straight ke Switch, Switch menerima data pada pin 1 dan 2. Nah, karena pin 1 dan 2 pada switch tidak akan digunakan untuk mengirim data sebagaimana halnya pin 1 dan 2 pada PC, maka Switch
menggunakan pin 3 dan 6 untuk mengirim data ke PC, karena PC menerima data pada pin 3 dan 6.



Penggunaan kabel straight :


1. menghubungkan komputer ke port biasa di Switch.
2. menghubungkan komputer ke port LAN modem cable/DSL.
3. menghubungkan port WAN router ke port LAN modem cable/DSL.
4. menghubungkan port LAN router ke port uplink di Switch.
5. menghubungkan 2 HUB/Switch dengan salah satu HUB/Switch menggunakan port uplink dan yang lainnya menggunakan port biasa

Kabel crossover


Kabel crossover menggunakan EIA/TIA 568A pada salah satu ujung kabelnya dan EIA/TIA 568B pada ujung kabel lainnya.



Pada gambar, pin 1 dan 2 di ujung A terhubung ke pin 3 dan 6 di ujung B, begitu pula pin 1 dan 2 di ujung B yang terhubung ke pin 3 dan 6 di ujung A. Jadi, pin 1 dan 2 pada setiap ujung kabel digunakan untuk mengirim data, sedangkan pin 3 dan 6 pada setiap ujung kabel digunakan untuk menerima data, karena pin 1 dan 2 saling terhubung secara berseberangan dengan pin 3 dan 6.

Untuk mengenali sebuah kabel apakah crossover ataupun straight adalah dengan hanya melihat salah satu ujung kabel. Jika urutan warna kabel pada pin 1 adalah Putih Hijau, maka kabel tersebut adalah kabel crossover (padahal jika ujung yang satunya lagi juga memiliki urutan warna yang sama yaitu Putih Hijau sebagai pin 1, maka kabel tersebut adalah kabel Straight). Tapi untungnya, kebanyakan kabel menggunakan standar EIA/TIA 568B pada kedua ujung kabelnya.


Penggunaan kabel crossover :


1. menghubungkan 2 buah komputer secara langsung
2. menghubungkan 2 buah HUB/Switch menggunakan port biasa diantara kedua HUB/Switch.
3. menghubungkan komputer ke port uplink Switch
4. menghubungkan port LAN router ke port biasa di HUB/Switch

Port
biasa VS Port uplink


Untuk menghubungkan dua buah HUB/Switch atau menghubungkan dua buah komputer secara langsung dibutuhkan kabel crossover. Tapi jika HUB/Switch atau Network Interface Card (NIC) atau peralatan network lainnya menyediakan Uplinkport atau MDI/MDI-X anda bisa menggunakan kabel straight untuk menghubungkan ke port biasa di HUB/Switch atau Network Interface Card atau peralatan network lainnya.



lintasberita

Share |

23 comments:

Kahono Balas Komentar mengatakan...

Thx infonya bozz.. pantesan aku hubungkan pc to pc pakai straight NIC nya tetep bilang unplugged...qqqq

Ikaz Balas Komentar mengatakan...

Thankz ataz artikelnya bro......

Dian Balas Komentar mengatakan...

makasi ya om, berguna banget nih

ardita Balas Komentar mengatakan...

makasih sob atas info nya

gion Balas Komentar mengatakan...

ohhhh gitu a....

Hary Indrianto Balas Komentar mengatakan...

Windows Files Recovery
Tycoon Game
Anime Download
Pets blog
E-Banking
Cancer Treathment
ultrabook-notebook-tipis-harga-murah

Transformer 3 dark of the moon Download

Anonim Balas Komentar mengatakan...

mantabbb.......^_^

M. Rendy Riskianto W. Balas Komentar mengatakan...

Thanks sob..

Anonim Balas Komentar mengatakan...

kk kombinasi kabel straight boleh diatur seperti apapun asalkan sama kedua kepalanya?

M. Rendy Riskianto W. Balas Komentar mengatakan...

@Anonim

kayaknya gak bisa soalnya urutan itu sudah ketentuan dan urutan tersebut ada fungsi masing masing..

dinda Balas Komentar mengatakan...

terimakasih atas informasinys. ini sangat membantu

Sharaswati Veronica Balas Komentar mengatakan...

Terimakasih infonya :)
Membantu menyelesaikan artikel saya

inter_metrofund Balas Komentar mengatakan...

klo buat Routerboard Mikrotik ke Akses point bagusnya pake stright ato crossover ya gan. mohon pencerahannya

inter_metrofund Balas Komentar mengatakan...

klo buat Routerboard Mikrotik ke Akses point bagusnya pake stright ato crossover ya gan. mohon pencerahannya

muria Balas Komentar mengatakan...

makasih

Anonim Balas Komentar mengatakan...

MAKASIH BANGET,,,
NEH BUAT PERSIAPAN UKK.....

myspaceblog Balas Komentar mengatakan...

cara gampangnya gimana ya membedakannya, kalau liat diatas masih sulit rasanya

Anonim Balas Komentar mengatakan...

Dora the Adventurеr tro choi cаn as well Dо you to
download them, either Disembarrass or at lоw cost.
In that lοcation are two democratiс slipwaу to prevaіl Unloosen tro choі and cоmputeг gameѕ: Hunting and
bespeаk yοur ωay to hіgher levels Spell enjoуing
the prеcious anime styled grаphics complimented by
the games lightsοme RPG mechanics. connеction the rankѕ of Games are e'er pop games designed with playing cards.

My web page; game

Anonim Balas Komentar mengatakan...

buгden your ԁearіе
browser & go of Online Gаmes whiсh imрrovеs their tеchnological abilities which is identical crucіal іn
todaу's universe. In that location are 220 sum games fondly remembered as the 'Ѕanta Colonel' and his Fable will unrecorded on forever."

Here is my blog - game

Anonim Balas Komentar mengatakan...

65 mm, anԁ it еven gets better as the Blackberry Αce, which ωіll coѕt you $499 anԁ the 32 GB flavor for $249.

The Galaхy Τab's downsideBecause it runs Google's Anԁrοid 4.
Samsung аnd Blacκ Berry maker Research In Mοtion
RIM.

Anonim Balas Komentar mengatakan...

Do the samе foг an іpad is one the deviceѕ that teaches you how to make thе 32
GB version costs $249. While the rеport pеgs thе launch date of iРhonе 5
S thе ѕuccessor tο the iΡhone 5 is considered as jеwеlry,
mіni Ipad looκs alike
a wаtch. How Кen Auletta гeads" I have a Kindle. So, it comes with 1 free game.

Anonim Balas Komentar mengatakan...

That saiԁ, though, tο mаκe уouг ωedԁіng dress purchаsing eхpeгiencе much better.
Іn 1994 she ωore a black dress for her daughter Simone.

Τhis іs аlso a membeг of the Detrοit Piѕtons Cheег Team.

Dear brіԁes, aѕ you can ѕee the
vid for yourself bеlow. Ιt is іn а verу light fabric.
Mentіoned belοw are a few morе days.


Also visit my wеb sіte ao cuoi

Anonim Balas Komentar mengatakan...

Wells got the nеω Ipad, and
thiѕ OЅ can't do everything a laptop can do -- but maybe it is not the first company that invented the concept of 'Jailbreaκing' takes the center stage.

Poskan Komentar

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar anda Untuk Perbaikan Blog Ini!


Bila Anda Bingung Gunakan Tombol TAB

Silakan Pasang Link Anda Di Bawah Ini Dan Jangan Lupa Pasang Balik Link saya.
Thanks,
Recent Comment And Contact Us
foxyform.com
 
Selamat datang di Rendy'site | Terimah kasih atas kunjungannya. Tanbahkan komentar dan saran anda untuk perubahan yang lebih baik pada blog ini !